Crostata per bambini... bigusto! PDF Stampa E-mail
Giovedì 05 Novembre 2009 22:38

torta.jpgL'altro giorno volevo fare una torta per la mia bambina, ma non mi decidevo a scegliere il gusto: avevo della ricotta, marmellata di mele cotogne fatta in casa e cacao. Alla fine ho messo in forno una crostata bigusto. Come decorazione la mia bambina si è divertita a fare le formine dei biscotti. E' davvero buona e veloce da fare, molto meglio delle merendine confezionate che affollano i supermercati e che dicono essere prodotte con olii vegetali dallo scarsissimo valore nutritivo. Fare una torta divertirà voi e il vostro bambino.

Ecco come prepararla.

Pastafrolla:

100 gr di burro ammorbidito (lasciare fuori dal frigo per una mezz'ora)
250 gr di farina tipo 00
80 gr di farina di riso o farina di fecola
130 gr di zucchero
1 uovo intero e due tuorli (tenere l'albume per spennellare la decorazione)
1 pizzico di sale
1 pizzico di lievito (meglio se cremor tartaro per evitare il sapore di lievito, si trova in genere nei negozi bio)
aroma di vaniglia oppure limone grattugiato

Ripieno per noci ricotta cacao:

250 grammi di ricotta
50 grammi di zucchero
cacao in polvere
3-4 noci tritate
vaniglia (io uso quello in polvere bio)

Ripieno per ricotta e marmellata di mele cotogne
250 grammi di ricotta
50 grammi di zucchero
vaniglia (io uso quello in polvere bio)
marmellata a scelta meglio se fatta in casa! (tutti i gusti sono graditi)

Lavorazione
Pastafrolla:
Versare la farina sul tavolo insieme allo zucchero, il burro ammorbidito e le uova e tutti gli altri ingredienti, impastare tutto con un tocco morbido e leggero (meno si impasta meglio viene la pastafrolla), deve risultare una pasta morbida. Non c'è da preoccuparsi se all'inizio sembra che gli ingredienti non stiano insieme, con un po' di pazienza tutto si amalgama. Si stende la pasta col mattarello e si mette sulla teglia, spalmare sopra il ripeno (prima la ricotta e poi la marmellata). decorare con striscioline o formine per biscotti. 

Ripieno
Preparate il ripieno lavorando la ricotta con lo zucchero con un cucchiaio fino a ridurla ad una consistenza cremosa. Aggiungere cacao, vaniglia e noci o la marmellata.

Epilogo
Mettere a cuocere a 180 gradi a forno preriscaldato per 30-35 minuti. Mangiarla, meglio se in compagnia. Buon appetito!

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